Тумба снова приносит прекрасное: увидела и сразу же влюбилась.
Что не слишком удачно на самом деле, ибо прекрасное, а именно
The Victorian Fairy Tarot или же
Таро Викторианских Фей — колода довольно редкая, в наших магазинах ее не найдешь, а брать под заказ с какого-нибудь амазона мне пока не позволяют ни средства, ни недоверие к Почте России.
На колоды с тематикой фэйри я засматриваюсь уже давно, причем как на довольно известные, вроде
Fey Tarot и
Faeries Oracle Брайана Фруда, который вообще знаменит своими гротескными изображениями маленького народца; так и на менее популярные в народе
Fairy Ring Oracle или же финский
Keijuoraakkeli.
Но, пожалуй, Викторианские Феи привлекают меня нынче больше всего. Почему?
Во-первых рисовка — еще с Мыса Теней я питаю явную слабость к нежным акварельным колодам, изобилующим деталями. Во-вторых система Уэйта и малая доля отсебятины — в последнее время я активно подтягиваю теоретический пласт, и стараюсь работать не только на одной интуиции. В-третьих, символизм — к примеру, каждый цветок и каждое растение на каждой карте подобраны с учетом их смысловых характеристик. В-четвертых, продуманность и тщательность подбора каждой детали на каждом изображении — возвращаясь к примеру с цветами, маки на
XII аркане так же уместны, как омела на
XIII.
Но довольно текста, посмотрим картинки.
Море под картинкой.В первую очередь меня очень порадовало разделение мастей не на традиционные мечи-кубки-пентакли-жезлы, а на времена года, хоть и с сохранением соответствующей традиционной масти символики. При этом, Тузы выглядят совсем не избито, их тонкие аллюзии здорово перекликаются с более консервативными изображениями. Так жезл на Тузе Весны стал цветущей ветвью, чаша на Тузе Весны — кувшинкой-нимфеей, пентакль на Тузе Осени — сердцевинкой спелого яблока, а перевернутый меч на Тузе Зимы — не чем иным, как сосулькой.
Кто-то скажет, мол, еще как банально, но покажите мне другую колоду, в которой изображение будет столь же реалистичным и уместным, как в этой.
Еще из особенного понравившегося, как в Старших Арканах, так и в Младших:
Пожилая фэй с пчелами на Силе, которая в этой колоде обозначена, как Мужество — для того, чтобы не испугаться этих насекомых, а подружиться с ними, миниатюрному созданию действительно понадобилась недюжинная сила воли и духа.
Необычайно иронична Умеренность в изображенной на ней Зеленой Фее, создающей а абсент из аниса, фенхеля и полыни — безумие для тех, кто не знает меры и умиротворение для тех, кто не спешит пьянеть.
Довольно необычно прямое сюжетное соответствие первого аркана предпоследнему — на Шуте хитрые фэйри заманивают человека в глубины своей реальности, а на Страшном Суде, который в ВФ обозначен, как Пробуждение, этот человек принимает свое перерождение в качестве одного из них, свою истинную сущность.
Тройка Жезлов или же Тройка Весны: фэй-бард с миниатюрной арфой достиг в своем искусстве таких высот, что к его песне прислушиваются даже весенние певчие птицы.
Пятерка Чаш или Пятерка Лета: разрушенный небрежной волной песочный замок, на который маленькая фея потратила много сил и времени — прекрасная трактовка любой серьезной потери в реальной жизни и связанных с ней чувств.
Четверка Пентаклей или Четверка Осени: хоть в связи с урожайным сезоном в лесу полно пропитания, ни скупердяй-фэй, ни жадина-белка не желают расставаться даже с одним единственным орехом, который оба успели раздобыть, хотя на самом деле от каждого от них совсем не убудет , если они решат поделиться друг с другом.
Двойка Мечей или Двойка Зимы: что лучше передаст сущность этой карты, чем дуэль двух фэйри? Шикарный коктейль из образов, передающий амбивалентность, неопределенность и противостояние.
Особое значения для меня приобрел и задник карт — все-таки кельтская арфа это наше все.
В заключение отмечу так же, что в комплекте к данной колоде прилагается и полноценная книга, в которой кроме подробных описаний и трактовок можно найти еще и несколько специализированных раскладов с поэтичными названиями: «Сон Титании», «Танец Счастья», «Мимолетный полет Феи» и тд. и тп.
Вердикт: конечно же, в вишлист!