А вот поход в московский Океанариум, который по удачному стечению обстоятельств находится всего лишь в 10 минутах езды от меня, вполне способен побороться за звание лучшего подарка в этом году.

Самый минимум народа и особенно невыносимо галдящих детей, ибо все свалили за город, и слава богам; Линдси Стёрлинг в динамиках, а так же чудесные водные просторы огромных аквариумов и, конечно же, всевозможные обитатели морей и рек — совсем не так уж и много нужно для счастья такому мизантропу, как я.
Сама экспозиция всем хороша, но в этот раз мне особенно запомнились два существа: гигантская арапайма и камчатский краб.

Первую мы совершенно точно видели еще во время первого, летнего похода в Океанариум, но в тот раз рядом с аквариумом не было таблички-определителя. Но впечатлила она меня и в тот раз, это да.
В два метра с лишним длиной; при этом пресноводная и обитающая в Южной Америке; презрительно «плюющая» на своих соседок-пираний из-за наличия твердой чешую, практически панциря; называемая живым ископаемым — она внушает уважение. Некоторые акулы рядом и не стояли.

Камчатский краб же, пусть не такая и редкость, да и в палеонтологических музеях частый экспонат, в живую оказался для меня гипнотическим, хоть и пренеприятнейшим зрелищем.
Все-таки в крабах есть нечто паучье, а моя арахнофобия пока что не настолько проработана, чтобы ее можно было игнорировать. Особенно когда перед тобой дергано и разнолапо передвигается чудище с размахом ног приблизительно в метр. Брр..
Утешала себя мыслями о том, что кроме всего прочего, оно является еще и прекрасным деликатесом, и когда-нибудь я обязательно его попробую, возглавляя тем самым пищевую цепочку над страхолюдиной.