Добрались-таки до 50 Оттенков в кинотеатр.
Твердая семерочка от меня, 6.5 от Рея, а зная его привередливость, уж на шестерку фильм точно отработал. Заниженные набижавшими на кинопоиск и imbd хейтерами 4 с плюсом мало общего имеют с реальностью — фильм реально неплохой, и пару баллов лично от меня он отработал за то, что убрал большую часть книжных пиздостраданий странностей.
Вот на вторую и третью часть, если их конечно снимут, в кино точно не пойдем, они безоговорочно унылы, а первая на мой взгляд вышла очень ничего.

После сеанса задумалась о том, что определенно не понимаю «элитистов» от мира БДСМ с их громкими выкриками о том, что в 50 Оттенках им и не пахло. А собственно, с чего бы должно?
То, что происходит между Кристианом и Анастейшей в красной комнате боли (ц) весьма ёмко описывается выражением из второй, кажется, книги, а именно kinky fuckery.

Ана с самого начала дает понять, что она ни разу не сабмиссив, да и Кристиан с его тяжелым детством(тм) крайне сомнителен в роли доминанта, учитывая некоторые спойлерные детали, связанные с внешностью Аны. SM-ная часть аббревиатуры могла бы подойти отношениям этой парочки гораздо лучше, если бы Анастейша действительно была into it, как говорится. Но для нее приемлимо лишь кинки факери, и об этом нам практически сразу сообщает как автор книги, так и сценарист экранизации.
Рассуждения и тем более суждения о том, труъшное ли БДСМ, и конкретно DS-ную его часть практикуют герои или нет, я после этого считаю бессмысленными. Kinky fuckery, ребята, that's all.

Настоящее доминирование-подчинение могло быть у Кристиана с теми 15-ю женщинами, с которыми он подписывал договоры, но о том, как там было все на самом деле, мы никогда не узнаем. Да и зачем? Главная фишка всей этой истории, на мой взгляд, заключается как раз в том, какие отношения у него развиваются с Аной, и кем он становится в их результате. Хотя качество подачи сей истории я все-таки склонна считать сомнительным.
А посему, вот вам лучше видео с шедевральным прочтением кусочка про пресловутое кинки факери от несравненного Чарльза Дэнса, после которого я собственно и решила в позапрошлом году ознакомиться с сабжем.