Рецепты на Саовину, если вдруг не попадем на Самайн-фест.
В кои-то веки может выдастся свободный день на саббат, чтобы вдоволь покулинарить. Круче было бы конечно в компании, но увы-увы по всей видимости.

Печенье Памяти

Это печенье готовится на Саовину. Его можно вырезать в форме человечков, добавляя в тесто розмарин, как символ памяти об ушедших.
Часть печенья можно съесть, рассказывая истории об ушедших значимых предках, помня о том, что в нас живут их силы и слабости. Остальное печенье оставляют у очага в качества подношения.
Процесс приготовления этого печенья может быть скорбным ритуалом, хотя это вовсе необязательно.



45 г. сахара
30 г. размягченного масла или маргарина
1 шт. яйцо
2 ч.л. ванили
1 ч.л. миндального экстракта
75 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. винного камня
1,5 ст.л. нарезанного розмарина


Разогреть духовку до 180 С.
В большой миске взбить до кремообразного состояния сахар, масло, яйцо, ваниль, миндальный экстракт и розмарин. В отдельную миску просеять муку, добавить разрыхлитель и винный камень. Всыпать муку в сахарную смесь. Взбивать, пока тесто не схватится, затем поставить в холодильник на три часа.
Разделить тесто на две части. На покрытой мукой поверхности раскатать тесто, вырезать из пласта человечков пряничной формочкой, разложить их на противне, покрытом бумагой для выпечки.
Выпекать в течение 5-7 минут.


Колканнон


От ирл. Cál ceannann, что означает - "белокочанная капуста" — традиционное ирландское блюдо, которое готовится из картофельного пюре и кудрявой капусты или белокочанной капусты.
Готовится в осенний сезон, когда созревает капуста. Уместен на столе Мабона и Саовины.



На 2 порции:

4 средних картофелин;
1/4 кудрявой или белой капусты;
4 лука порея (белая часть);
0,5 ст. молока;
100 г бекона или копчёной грудинки;
5 ст. л. топлёного масла;
пучок петрушки;
соль, чёрный перец по вкусу


Опустить капусту в кипящую воду, довести до кипения и бланшировать 8 минут, вынуть, дать воде стечь, отложить. Молоко довести до кипения, добавить нарезанный колечками лук, ветчину тонкими полосками, готовить помешивая 10 минут на самом малом огне. Сварить очищенный картофель, воду слить, размять, влить горячее молоко с луком и ветчиной, 4 ст. л. масла, посолить, поперчить, перемешать. Капусту тонко нарезать поперёк, добавить в картофельное пюре. Подавать с мелконарубленой зеленью и ложкой горячего масла.

Куриная печень в беконе



На 4 порции:

400 г. куриной печени
12-14 тонких ломтиков копченого бекона
масло для жарки
соль, перец по вкусу
горчица или горчичный соус для сервировки


Печень очистить и нарезать на небольшие кусочки, посолить и приправить перцем. Каждый кусочек куриной печени завернуть в бекон и скрепить зубочисткой.
Обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде на горячем масле. Подавать в горячем или холодном виде с горчицей.