К третьему курсу в программе наконец-то появились действительно интересные и полезные предметы. Жаль только, что долбанное разделение на бакалавриат и магистратуру укоротило нам эту программу раза эдак в четыре, и приходится скакать галопом по Европам, изучая по предмету в модуль. Где это видано, я спрашиваю, чтобы такие важные и сложные дисциплины, как физическая коллоидная химия или там, фирменный стиль ресторана, изучались полностью за два месяца?
Порой я очень сильно жалею, что из-за авантюры с США я пропустила то время, когда абитуриенты поступали еще в специалитеты. Не знаю, как и почему, но пятилетная программа была гораздо более адекватной, хотя казалось бы, дополнительного времени всего девять месяцев по-сравнению с бакалавриатом.

Тётка, которая ведет у нас специальные предметы, обрадовала сегодня тем, что тему для диплома и предшествующей ему курсовой по организации ПОП надо было выбрать еще ВЧЕРА, потому что кафедре нужно УЖЕ оформлять документы.
Касательно диплома обнадежила еще и тем, что на написание диплома после сдачи ГОСов у нас будет максимум полтора месяца, а в сам диплом, кроме чисто организационной части, куда можно скопипастить курсовую, должны входить не только технико-технологические и калькуляционные карты, но и полный автокадовский проект предприятия, а так же экономический анализ рентабельности.
То есть, вот так, за тридцать с лишком дней надо будет с нуля придумать и оформить то, что люди ГОДАМИ организовывают при открытии собственного ресторана. Спасибо хоть юридические аспекты вроде оставят в покое.

Что касаемо темы, то я склоняюсь к чему-нибудь нейтральному, вроде кафешки с европейской кухней, дабы не было проблем с меню и калькуляционными расчетами. Велик соблазн, конечно, выбрать что-нибудь экзотичное, ввиду личного интереса к сей сфере, но здравый смысл должен победить, ибо трахаться потом с непредвиденными проблемами не хочется от слова совсем.
Еще вариант — устроиться уже сейчас куда-нибудь хотя бы даже официантом, чтобы ночами с рулеткой измерять помещения для проекта перед глазами все это время был конкретный пример на практике. А то вон Алехандро, спустя месяц летней практики, на семинаре по сервисным технологиям оттарабанил не только непосредственно технологии в ресторане, куда он устроился, но и на доске конкретный план предприятия нарисовал, пусть даже от руки.
В конце-концов, в нашей профессиональной сфере поработать, так сказать, «в низах» очень даже полезно — хороший руководитель всю «кухню» должен знать сам и безупречно.

А вообще, уже сейчас приходят грустные мысли о том, что халявной студенческой жизнью мне жить осталось на самом деле уже очень и очень недолго.
И что стоит ценить это время, эти возможности и тех людей, с которыми жизнь после окончания ВУЗа меня скорее всего разведет, как море корабли.