Помня о грядущем саббате, начала было перекапывать свои запасы в поисках традиционных яблочных рецептов, как вдруг вспомнила, что этот Мабон я встречу вовсе не в осенней Москве, а в местах гораздо более отдаленных. И несравнимо более тёплых.
А значит, рецепт яблок, запечённых под ромовым соусом остается если не на следующий год, то хотя бы на остаток осени. Надо будет не забыть на обратном пути захватить в duty free ромовую миниатюрку по такому случаю.
Рецепт6 яблок Фуджи
6-8 чл. коричневого сахара
6 чл. сливочного масла
1 ч.л. корицы
Пригоршня изюма или других сухофруктов
Пригоршня рубленных грецких орехов, орехов-пекан или миндальных
1/3 ст. рома
1/3 ст. яблочного сока
1/3 ст. кленового сиропа
Взбитые сливки или мороженое для подачи (по желанию)
Разогреть духовку до 180 градусов.
Срезать верхушки яблок, вырезать сердцевинки и извлечь мякоть, оставив кромку в 1 см.
Смешать сахар, масло, и корицу, добавить сухофрукты и орехи по вкусу. Равномерно заполнить яблоки полученной смесью и выложить их на блюдо для выпекания.
Смешать ром, яблочный сок и кленовый сироп, затем залить полученной смесью сами яблоки и пространство между ними.
Выпекать до мягкости яблок 25-30 минут.
Подавать со взбитыми сливками или мороженым.