19.11.2012 в 17:31
Пишет  Dana Eilian:

про травматиков - очень круто
Пишет  Луче Чучхе:

О "пусичных" травматиках )))
Среди продвинутых психологически подкованных людей - клиентов и потенциальных клиентов психотерапевтов - распространен такой взгляд на травматика (травматика в широком смысле слова): ах, бедная пусичка, он не верит, что к нему можно хорошо относиться, что он достоин любви, думает, что и вот этого хорошего не достоин, и того хорошего не достоин, поэтому он все это, хорошее, отвергает, а ищет отношения, в которых его будут не ценить и мучить.
И, в общем, так оно и есть, но это только одна сторона медали.

В чем штука - ребенок-будущий травматик, сталкиваясь с чем-то непереносимым:
1. вырабатывает "социально приемлемую" манеру реагировать на довольно гадкие вещи (социум в данном случае - это прежде всего родители, но потом оно переносится на всех);
2. загоняет вглубь себя связанные с происходящим отрицательные эмоции.
И если травматик получается более-менее социально адаптированный, что выходит: куча вроде бы самых добрых намерений, местами - очень полезные скилы и общее желание быть "хорошим" (добрым, или приветливым, или всем помогающим, или успешным, или умным, или еще каким-нибудь, или все сразу вместе, кому как повезет), а под этим - много-много неосознаваемого негатива. И чем лучше этот негатив вытеснен, тем более "нечаянными" выглядят всякие нехорошие побочные эффекты и последствия вроде бы хороших намерений. Для самого травматика они уж точно так выглядят, но и для окружающих тоже запросто могут.
читать дальше

URL записи

URL записи